История полиграфии часть 3. Последние этапы развития


Как и все области промышленности, полиграфия развивалась наиболее быстро в двадцатом веке. Велась активная работа над ускорением процесса, увеличением производительности и уменьшением стоимости печати. Была изобретена офсетная печат, триадная растровая печать, фотовывод и многое другое.

В 1904 году в США печатник Айра В. Рюбель после того, как при подаче замялась бумага, и краска попала на резиновый цилиндр, который должен ее протягивать, обнаружил, что с этого резинового цилиндра тоже можно печатать. Причем оттиски получаются превосходного качества. Позже он с помощниками сконструировал первую в историю офсетную печатную машину.

В 1920 году был изобретен сухой офсет. Объединив офсетный способ печати и не требующую увлажнения высокую печать, был получен новый способ печати. При помощи сухого офсета можно было наносить на бумагу краску, имеющую водную основу. Что позволило активно использовать его для изготовления банковских бумаг, требующиъх защиту.


Изобретение фотонабора

Процесс ручного набора текста весьма долгий и трудоемкий. Попытки механизировать его предпринимались еще в начале девятнадцатого века. В 1822 году Вильям Чёрч изобрел механическую наборную машину. Литеры в ней, высвобождаясь при нажатии клавиши, поступали из специальных ячеек в магазин. Этот процесс усовершенствовался долгие годы.

Гигантским прорывом в развитии полиграфии стало изобретение фотонабора. Суть этого изобретение – перенос букв при помощи света на светочувствительную пленку. Первая фотонаборная машина появилась в 1897 году. Ее создал российский изобретатель Виктор Гассиев в возрасте восемнадцати лет.

Машина содержала вращающийся черный диск, на котором были вырезаны буквы, диск с окошком, клавиатуру и стержень, выбивающий искру. После нажатия клавиши клавиатуры диск останавливался нужной буквой у окошка, вышибалась искра и засвечивала эту букву на пленке.

Однако применение своему изобретению Виктор найти так и не смог и, не в силах платить пошлину за патент, потерял его. После чего доработкой этого способа печати занялись европейские и американские изобретатели.

Фотонаборная машина в полной мере нашла свое применение после открытия в 20-х годах двадцатого века Джозефом Ньепсом, что отдельные химические вещества имеют высокую чувствительность к свету. Это открытие позволило создавать рельефы на металлических формах покрытых светочувствительным материалом. Формы засвечивались через пленку, после чего протравливались кислотой, в результате на засвеченных участках появлялись мелкие штрихи, глубина которых зависела от плотности света и времени воздействия кислоты.

Изначально для засвечивания форм использовалась пленка, полученная путем фотографирования набора, потом стали использовать фотонаборные машины, что значительно упростило задачу и позволило освободить место в типографиях, которое до этого занимали многочисленные литеры.

Фотонабором называется как сам процесс нанесения изображения на пленку при помощи света, так и пленку с этим изображением.


Внедрение цифровых технологий

Завершающим этапом развития полиграфии до сегодняшнего ее состояния стало внедрения в ее процессы цифровых технологий.

Появились программы, позволяющие осуществлять верстку текста и изображений и лазерные технологии, благодаря которым стало возможно управление фотонабором при помощи ЭВМ. По мере того, как росла производительность компьютеров, процесс верстки и вывода пленок на фотонаборе становился все быстрее.

Сегодня в офсетных типографиях получают широкое распространение технологии, позволяющие изготавливать печатные формы. Печатные элементы на этих формах образуются при помощи засветки их лазерным лучом, который управляется компьютером, и последующей протравки. Это технология получила название CTP (computer to Plate – c компьютера на форму). Она активно отвоевывает рынок у фотонаборов, которые используются все реже и реже.



← предыдущая статья↑ к списку статей ↑