ОВЕРПРИНТ И ТРЕППИНГ ЧАСТЬ 3

Нужно ли проставлять Trapping и Overprint в макете?

Не так давно правильно расставить треппинг и оверпринты так же, как и выполнить спуски полос было достаточно важным элементом работы дизайнера-верстальщика. Так как это позволяло сэкономить время производства полиграфической продукции, деньги на ее производство и получить желаемый результат. Однако, с ростом этого бизнеса в России изменились и требования типографий к макетам. Репроцентры вооружились мощными программами, позволяющими быстро, в автоматическом режиме выполнять всю необходимую предпроизводственную подготовку макетов и давно уже не берут за нее деньги.

В большинстве случаев, расставленные в графических редакторах оверпринты и треппинги попросту игнорируются при выводе пленок. И сделано это для нашего же блага.

В некоторых же репроцентрах без проблем могут оставить включенные дизайнером оверпринты, не предупреждая об их наличии, и вся ответственность за качество будущей продукции ляжет на того, кто делал макет. Так что перед тем, как отправить файл в типографию, прочитайте внимательно их требования к файлам.

Бывают случаи, когда лучше заранее отключить все расставленные в макете оверпринты. Сделать это можно просто выделив все объекты сочетанием клавиш ctrl + A и убрав галку "Overprint Fill".

Однако, если Вы считаете, что в макете есть сложные технические элементы, которые не потерпят автоматического треппинга или хотите все-таки сэкономить время производства, Вы можете выполнить всю предпечатную подготовку сами и предупредить сотрудников типографии о том, что макет подготовлен полностью и расстановка оверпринтов и треппинга не требуется. В таком случае вся ответственность за подготовку макета опять же ляжет на Вас, так что будьте предельно внимательны. Чтобы правильно расставить эти атрибуты необходимо знать множество мелочей таких как порядок нанесения красок, особенности станков, линиатуру растра (LPI) и т.д.

Визуализировать треппинг, то есть посмотреть, как будет выглядеть ваше детище на печати, в графических редакторах нельзя.

Посмотреть, как выглядит макет с включенными оверпринтами на печати можно в кореле выбрав режим просмотра "Enhanced with Overprints"


треппинг и оверпринт. проверка файла

Чтобы проверить макет созданный в индизайне или иллюстраторе необходимо растрировать изображение в цветовую модель "CMYK" и открыть в фотошопе.

Будьте предельно внимательны при выставлении таких страшных атрибутов, как треппинг и оверпринт. Советуйтесь со специалистами препресса в типографиях, если у Вас есть какие-то сомнения, проверяйте, не выставлен ли оверпринт на объект или текстовый блок, когда меняете его цвет. Особенно на белый.


Статья полезна? Поделитесь с друзьями:



<< предыдущая статья | к списку статей >>